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Consommer responsable
devient plus facile !
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À partir du 09/04/2024
Le 26/03/2024
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
29900
Concarneau
"La Brasserie de Bretagne est une entreprise située en plein cœur du Finistère Sud à Trégunc entre Concarneau et Pont-Aven, à deux pas de magnifiques plages bretonnes. En 1998 est née Brasserie de Bretagne grâce à Claude Chapelle, petits-fils de Célestin Heurtaud, qui avait mis au point une recette de bières pour les marins "au long cours".
La gamme Ar-Men propose des bières légères et élaborées. Entre la bière blonde BIO, la bière rousse BIO et la bière au blé noir BIO et sans gluten, la gamme Ar Men a de quoi vous satisfaire.
La Bière Ar-Men rend hommage au grand phare de mer du même nom, situé au large de l'Île de Sein. La gamme ne cesse d'étendre sa renommée en Bretagne mais également dans le reste de la France."
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56450
Theix
Chocolaterie bretonne située aux portes du Golfe du Morbihan, Tentation Cacao vous propose des produits 100% naturels aux grandes qualités gustatives et nutritionnelles !
Tous les chocolats sont biologiques et équitables. Au travers des différents produits, l'entreprise bouscule les classiques et vous propose un voyage sur des sentiers encore méconnus.
Laissez-vous transporter par de nouvelles saveurs, grâce aux épices et couleurs originales que vous retrouverez dans toutes nos créations...
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35240
Le Theil de Bretagne
" Je suis Philippe Hamelin, installé en production caprine depuis 2000 sur la ferme familiale, et en agriculture biologique depuis 2012 sur 44 ha au Theil-de-Bretagne (35). Je suis également administrateur du bureau Agrobio 35.
2014, année noire : Cette année là, j’ai subi un sinistre sur la ferme: un des aliments acheté pour mon troupeau était en fait contaminé, ce qui a causé la perte de la totalité de mon troupeau, engendrant un arrêt total de ma production « de lait » caprin. Après une grande réflexion, je décide de rebondir avec l’appui de mon ami Laurent et de ma famille pour reconstituer un nouveau troupeau.
2016, retour de petites chevrettes : J’ai donc acheté 65 chevrettes de 15 jours et un bouc, ce qui m’a permis de redémarrer ma production laitière en mars 2017. Actuellement, je livre mon lait à une fromagerie BIO en Bretagne. En 2017, la production fut plus que positive. Je suis en totale autoconsommation pour l’alimentation du troupeau.
2018, un moment de fraîcheur : En 2018, je décide de transformer mon lait en glace. Je suis devenu « Paysan Glacier » après avoir suivi une formation à Sugères « ENILA ENSMIC », accompagné d’un professionnel Maître Glacier : Monsieur Neyer Franck. J’ai tout d’abord réalisé des travaux pour créer un laboratoire de 70m2. Les travaux se sont finalisés fin juin 2018, après une mise aux normes validées par la DSV. J’ai par la suite obtenu, mon agrément sanitaire CEE, par les services sanitaires afin de pouvoir commercialiser mes glaces au lait de chèvres et cela dans toute la France.
Au total, je propose une gamme de 10 parfums bio: chocolat, vanille, caramel crème salée, citron, fraise, framboise, cassis passion, multifruits, poire, café … Les purées de fruits viennent d’une coopérative agricole bio à Lyon, je travaille avec un chocolatier équitable à Vannes et le sucre blond est équitable."
Leurs valeurs :
Respect
"Nous pratiquons l'agriculture et l'élevage raisonnés en respectant l'environnement afin de préserver nos terres. Obtenir l'appellation Agriculture Biologique était une évidence pour Philippe. Nous souhaitons à travers nos produits vous transmettre nos valeurs et notre âme d'éleveur."
Qualité
"Notre production de lait vient directement de la ferme, ce qui assure une matière première de qualité. Tous les ingrédients utilisés pour la transformation des glaces sont plus chers à produire, mais de très bonne qualité, ce qui explique le prix des glaces. Ce qui est important pour nous, c'est de maîtriser la fabrication et d'introduire le moins d'air possible donc ne pas vous vendre un produit avec 45 % d'air comme certains industriels le font."
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Quistinic
En 2015, Florian Giraud souhaite se rapprocher davantage de sa famille. Une idée surgit dans son esprit : « Pourquoi ne pas devenir Artisan Nougatier à mon tour ?! ».
Passionné par ce produit, il constate qu’aucune enseigne en Bretagne ne propose du Nougat de Miel de Bretagne, il demande alors la recette du Nougat à l’apiculteur de Jonzac.
Le Nougat existe depuis des siècles déjà, et cette confiserie se présente sous différentes formes et saveurs partout dans le monde. Celui imaginé et fabriqué par le Bonheur des Ogres se situe à mi-chemin entre le classique de Montélimar et les Tourons espagnols. Ce dernier a été conçu de manière à respecter la charte des Nougatiers français tout en obtenant le goût des noisettes torréfiées propre au Touron. Le Bonheur des Ogres a fait le choix d’un miel local fort en goût, issu de la rencontre de la ronce, du blé noir et plus particulièrement du châtaigner. Le miel composant environ 60% de la matière édulcorante, le Nougat du Bonheur des Ogres possède une véritable identité qui le rend reconnaissable dès la première bouchée.
Le Bonheur des Ogres a opté pour une démarche écologique et humaine en s’approvisionnant directement chez des apiculteurs locaux, en agriculture biologique et conventionnelle, militants et engagés pour la préservation des abeilles et de la biodiversité.
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pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).