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Le 20/02/2024
Le 18/02/2024
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
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Saint-Gérand
"Altho est entreprise est située au cœur de la Bretagne, riche de son bassin agricole et spécifiquement dans la culture des légumes et de la pomme de terre.
Au-delà de l’équipe, c’est toute l’économie locale qui s’organise autour d’Altho, au travers du partenariat agricole réunissant plus de 250 agriculteurs de la région et pas moins de 200 entreprises bretonnes (fournisseurs ou prestataires) qui travaillent chaque année avec Altho.
Cette PME s’impose aujourd’hui comme une véritable force économique au cœur de la Bretagne.
Concernant qualité des produits Altho c'est pommes de terre, Huile de tournesol, Sel de Guérande, assaisonnements aromatiques et…c’est tout ! Proposer des saveurs justes, authentiques, naturelles… telle est leur vocation !
En s’engageant durablement aux côtés des agriculteurs partenaires, Altho sécurise ses approvisionnements, offre une stabilité des prix contractualisés par récolte, apporte des conseils en pratiques culturales ainsi que des outils clés en main (plants, semis, traitements, irrigation, arrachage)."
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Moustoir-Ac
Edwin Fohanno et Adrien Dulin se sont associés en août 2020, pour reprendre la ferme bio Le coin de paradis, à Moustoir-Ac. Amis d'enfance, les deux hommes ont connu des parcours professionnels bien différents mais affectionnaient tous les deux la même façon de cultiver la terre : le bio. Ferme rebaptisée le Jardin Milpa se nomme ainsi « en hommage aux techniques potagères d’origines amérindiennes qui reposent sur l’observation de la nature. » Ils conservent alors l’activité de maraîchage et cultivent toutes sortes de légumes qu’ils vendent directement à la ferme et sur certains marchés. Mais ils ont surtout rajouté la production de pain bio au levain cuit au feu de bois. Les deux hommes pratiquent une boulangerie traditionnelle, avec un pétrissage fait à la main, des farines locales, et des fermentations longues.
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Sarzeau
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Plumergat
Derrière les huiles de massage et les baumes de "La Dame de onze heures" se cache deux personnes : Gurprasad et Matthieu.
Lui s’occupe des parties agricole et la commercialisation. Elle s'occupe des cueillettes, transformations et de la vente !
Le nom de la marque a de multiples résonances, et voici une partie de l’histoire : La dame de onze heures est une petite fleur qu'on retrouve dans le Trièves. Cette jolie plante est utilisée dans les fleurs de Bach pour les chocs émotionnels, le deuil, son autre nom est l’étoile de Bethléem, la lumière dans l’obscurité.
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pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).