Dès aujourd'hui, vous pouvez commander
vos courses en ligne et venir les chercher
dans votre magasin Biocoop
Consommer responsable
devient plus facile !
Dès aujourd'hui, vous pouvez commander
vos courses en ligne et venir les chercher
dans votre magasin Biocoop
Consommer responsable
devient plus facile !
À partir du 09/04/2024
Le 26/03/2024
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
56490
Guilliers
La Crème Rit, ferme bio située dans le Morbihan à Guilliers, produit et transforme une gamme de produits laitiers 100% bio.
Glaces paysannes, crème fraîche, yaourts, beurre... il y en a pour tout le monde !
Producteurs fermiers en agriculture biologique depuis plus de 30 ans, La Crème Rit s'efforce de proposer des produits de qualité - sains, pleins de saveurs.
Découvrir
56220
Rochefort en Terre
Leur histoire
L’Atelier de la Pépie, fondée en 2009, transforme et commercialise cidre, limonade, jus de pomme, vinaigre, chouchen et bissap auprès de particuliers et de professionnels.
L’Atelier de la Pépie commercialise aujourd’hui trois cidres : le demi-sec, le brut et l’extra-brut aussi appelé tad-kozh (grand-père en breton). Le couple produit également de la limonade faite avec du jus de citron de Sicile certifié agriculture biologique, du jus de pomme, du vinaigre de cidre, du chouchen et du bissap (une boisson d’origine d’Europe de l’Ouest à base d’infusion de fleurs d’hibiscus).
Leur production :
L’atelier de la pépie est une cidrerie/limonaderie artisanale créée en 2009 sur le pays de Questembert. La cidrerie propose des cidres (demi-sec, brut et extra brut) et du jus de pomme. La limonaderie propose sans surprise une limonade mais... de pur jus de citron et sucre de canne. Tous ces produits sont certifiés en agriculture biologique.
L’atelier fait partie du Réseau Marmite, un Centre d'échange et de ressources, une association pour le soutien et l’accompagnement de porteur/ses de projets pour le développement d’activités économiques innovantes en milieu rural, dans le respect de l’environnement naturel et humain. Un réseau d'entraide en milieu rural !
Découvrir
56190
Noyal Muzillac
La ferme de Kerbizien se situe à Noyal-Muzillac, dans le Morbihan.
Depuis 2017, sur cette exploitation en Agriculture Biologique vivent 80 vaches laitières. L’alimentation des animaux se fait essentiellement avec de l’herbe et du foin séché en grange.
Une partie du lait est transformé en fromage commercialisés notamment dans nos magasins Bio Golfe.
La ferme de Kerbizien est membre du réseau de fermiers Bio et indépendants Invitation à la Ferme.
Découvrir
44120
Vertou
De bonnes pommes pour des supers compotes, cidres et jus tous beaux tout bio !
L’ambition de la société Coteaux Nantais n’a jamais été haute comme 3 pommes. Ceux qui aujourd’hui sont les leaders européens de la culture de fruits en biodynamie ont pendant de nombreuses années été à contre-courant. Dès les années 70 l’entreprise familiale a pris le virage de l’agriculture biologique alors que l’agriculture intensive était à son apogée.Mais pour Jacques et René la biodynamie s’est imposée comme une évidence.Accompagner la croissance de leurs arbres, rendre les vergers autonomes et non pas exploiter les terres. C’est alors une toute nouvelle façon de voir l’agriculture qui s’est ouverte à eux. Par exemple privilégier la diversité des espèces cultivée au lieu de faire de la monoculture, ainsi les vergers sont plus résistants face aux maladies. Fertiliser les sols avec du compost fait d’algues et d’essences végétales. Favoriser la vie animale et végétale dans les vergers pour éliminer les parasites. Ils ne sont plus agriculteurs mais plutôt des tuteurs dont le rôle est de rendre autonome leurs vergers. Cela leur a valu le label DEMETER en 1997. Ils sont aussi labellisés Agriculture Biologique.
La bio témoin d’une qualité supérieure des produits Côteaux Nantais
Tout ce savoir, accompagné de connaissances sur le cycle de la Terre et de la Lune a propulsé la production de fruits ainsi que leur qualité. Les produits transformés restent le plus naturel possible. Pour les purées on ne trouve que du fruit, un peu de sucre est ajouté dans les compotes. La teneur en fruits dans les jus est de 55% minimum. Le point commun de tous ces produits c’est bien l'absence de conservateur et d’additif. En plus de tout cela, les Coteaux Nantais sont engagés socialement et aide notamment des confitureries familiales à se développer en Ouganda et à Madagascar. Cette société est aussi prometteuse que ses produits sont bons !
Découvrir
pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).