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À partir du 09/04/2024
Le 26/03/2024
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Muzillac
Une association "bio" par nature : depuis 2014, Ar Tizan cultive et récolte des plantes médicinales, sur près d'un hectare, sur la commune de Muzillac dans le Morbihan. Les plantes poussent à leur rythme, sans engrais ni pesticides. Le travail est uniquement manuel. Tous les semis, graines et plants sont bio ou sauvages. Ar Tizan extrait les bienfaits des plantes et et les restitue dans les tisanes, huiles et sirops qu'ils proposent.
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Montrevault-sur-Evre
Au commencement il y a Louis Réthoré, au Puiset Doré, dans le Maine et Loire. Issu d’une lignée de boulangers depuis 1902, à son compte depuis 1968, Louis à l’écoute de ses clients décide de faire des pains bios dès 1978 avec du levain.
Fin 2019, la boulangerie L’Angélus profite du Savoir-Faire des 3 nouvelles filiales pour compléter sa gamme et ainsi proposer des desserts et galettes fraîches, du chocolat et des biscuits sucrés.
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La Gacilly
Arielle Ucheda a un long parcours avant d'arriver à l'écriture de ses livres de recettes, et le développement de ses formations.
Après une période difficile sur le plan personnel et professionnel, Arielle connaît des problèmes de santé, et on lui découvre de très nombreuses intolérances alimentaires (plus de 50) : blé (dont le gluten), le lactose (sucre du lait) et la caséine (protéine du lait), autant dire tous les produits laitiers, les pommes de terre, la tomate, l’olive (et l’huile d’olive), l’aubergine, les fraises, pommes, bananes, abricots, le soja, le maïs (tous les produits ou presque sans gluten vendus dans le commerce sont à base de maïs ou de fécule de pomme de terre), le thé, les champignons, les amandes, noix, et bien d’autres encore. D'abord dévastée, Arielle finit par voir cela comme un défi, puisque passionnée de cuisine, il fallait réinventer des recettes qui lui conviendrait. Loin d'être seule dans cette situation, petit à petit elle a commencé à faire des formations et des livres de recettes pour conseiller toutes les personnes connaissant de nombreuses intolérances alimentaires. Tout cela est disponible sur son blog, lancé en 2013.
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Saint-Gérand
"Altho est entreprise est située au cœur de la Bretagne, riche de son bassin agricole et spécifiquement dans la culture des légumes et de la pomme de terre.
Au-delà de l’équipe, c’est toute l’économie locale qui s’organise autour d’Altho, au travers du partenariat agricole réunissant plus de 250 agriculteurs de la région et pas moins de 200 entreprises bretonnes (fournisseurs ou prestataires) qui travaillent chaque année avec Altho.
Cette PME s’impose aujourd’hui comme une véritable force économique au cœur de la Bretagne.
Concernant qualité des produits Altho c'est pommes de terre, Huile de tournesol, Sel de Guérande, assaisonnements aromatiques et…c’est tout ! Proposer des saveurs justes, authentiques, naturelles… telle est leur vocation !
En s’engageant durablement aux côtés des agriculteurs partenaires, Altho sécurise ses approvisionnements, offre une stabilité des prix contractualisés par récolte, apporte des conseils en pratiques culturales ainsi que des outils clés en main (plants, semis, traitements, irrigation, arrachage)."
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pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).