Comment envisager un repas de Noël sans bûche ? Impensable ! C’est le clou de la soirée (enfin gustativement parlant… ça pique pas) et c’est avec fierté que vous pourrez poser votre bûche sur la table en disant « c’est moi qui l’ai fait ! ».
Bûche au citron meringuée |
La recette de Perrine, chef cuisinière au KINOA à Bio Golfe Ploeren
Les recettes de Perrine
Ingrédients :
Bûche :
- 100 gr de farine
- 4 œufs
- 100gr de sucre
- 1 pincée de sel
Crème au citron :
-
- 100gr de sucre
- 15 gr. de fécule de maïs
- jus de 3 citrons
- 3 œufs
- 25 gr de beurre
Meringue :
-
- 2 blancs d’œufs
- 80 gr de sucre
Préparation :
Biscuit
Fouettez les jaunes avec 50 gr; de sucre, ajouter la farine tamisée.
Battez les blancs en neige fermes, avec 50 gr;de sucre restant.
Incorporez les blancs délicatement dans le mélange.
Faites cuire à 180°c, dans un moule rectangulaire de dimension 23cm X 33 cm, pendant 10 minutes.
Une fois cuit, transférez le biscuit sur un linge humide.
Roulez le délicatement
Crème au citron
Mélangez le sucre avec la fécule de maïs. Délayez le mélange avec un peu de jus de citron.
Battez les œufs, et ajoutez les au mélange avec le reste de jus de citron.
Dans une casserole, faites chauffer le tout jusqu’à ébullition. Éteignez aussitôt le feu et ajoutez le beurre en morceaux.
Meringue
Battez les blancs.Quand ils sont fermes, versez le sucre et continuez à fouetter.
Assemblez la bûche : Garnissez le biscuit avec la crème au citron.
Décorez la bûche avec la meringue et faites la dorer au chalumeau.
Bonne dégustation de fêtes !
Recettes très intéressantes que je pense adopter au repas de Noël.
Merci beaucoup pour ces bonnes idées
Merci Béatrice, bons préparatifs culinaires pour les fêtes, l’équipe Bio Golfe