Notre histoire

23 Mars 1989
L’aventure Bio Golfe commence en 1989, lorsqu’un groupe de consommateurs du pays de Vannes décide de former un groupement d’achat. Il n’y a pas de magasin biologique à Vannes à cette époque !
L’objectif : s’approvisionner en produits biologiques à des prix abordables, en achetant en gros et directement. Le 23 mars 1989, un premier lieu est trouvé. Il est alors uniquement réservé aux adhérents. Et bien vite, la coopérative est créée.
Janvier 1999
Dix ans plus tard, le succès de la démarche est évident. Afin d’ouvrir le magasin aux non adhérents, les associés décident en janvier 1999 de transformer les statuts, tout en restant une coopérative indépendante.
Petit problème : les 150 m² du magasin initial ne suffisent plus à satisfaire la demande. En juin 2000, Bio Golfe s’installe donc dans un local neuf de 380 m² à l’est de Vannes, dans la zone d’Atlantheix. Désormais, la coopérative compte 7 salariés.
2005-2006
Victime de son succès, le magasin de Theix sature. Il faut se réorganiser. En 2005, une opportunité s’ouvre dans la zone de Luscanen, qui a l’avantage de se trouver à l’ouest de Vannes, permettant ainsi de couvrir une zone de chalandise élargie.
Le second magasin Bio Golfe ouvre en mai 2006 avec un rayon boucherie. Il accueille le premier restaurant bio de Vannes, le Kinoa. La surface de vente totale est portée à 930 m².
2016

25 novembre 2016, Bio Golfe Theix déménage à 800 m pour proposer un magasin de plus de 500 m² avec un nouveau service boucherie-traiteur.
Le restaurant Kinoa fait peau neuve, avec une nouvelle décoration ainsi qu’’une extension qui a permis d’augmenter la capacité de réception ainsi que le service.
26 juin 2017
30 Mars 2018
22 mai 2019
Épicerie de 70 m²,
Aujourd’hui, Bio Golfe compte plus de 80 salariés et plus de 16 000 adhérents. La coopérative possède désormais trois magasins, deux boucheries et un restaurant Kinoa.
Et d’autres projets sont en cours !