Ils sont des gâteaux ronds, vivent les bretons ! Découvrez le traditionnel gâteau breton fourré à la crème de pruneaux. De quoi laisser le far en mer !
- Pour 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h15
Ingrédients :
- 300 g de pruneaux d’Agen Biocoop dénoyautés,
- 45 cl de thé noir, 2 cs de rhum équitable,
- 1 cc de cannelle,
- 5 jaunes d’œufs,
- 250 g de sucre de canne blond,
- 250 g de beurre ½ sel Biocoop (pommade),
- 400 g de farine T65 Biocoop,
- 1 cs de lait, 1 cc de levure,
- 1 sachet de sucre vanillé.
- La veille, faire tremper les pruneaux dans le thé et réserver au frais. Egoutter puis mixer avec 5 cs du thé, le rhum et la cannelle. Cuire à feu doux 15 min.
- Dans une jatte, mélanger 4 jaunes d’œufs avec le beurre pommade, le lait, le sucre de canne, le sucre vanillé pour obtenir une texture mousseuse. Ajouter la farine et la levure puis mélanger. Former une boule puis couper en 2 pâtons.
- Préchauffer le four à 180°C. Dans un moule à tarte à bords hauts beurré et fariné, étaler le 1er pâton puis verser la crème aux pruneaux. Recouvrir avec le 2ème pâton et souder les 2 parties en appuyant du bout des doigts. Tracer des croisillons à l’aide d’une fourchette puis badigeonner de jaune d’œuf. Enfourner et cuire 45 à 50 min.
- Démouler et déguster froid.