L’alternative qui respecte les gourmets et les animaux
De plus en plus plébiscité, il se consomme de la même manière que le foie gras, sur des toasts, un tournedos rossini ou des crèmes brûlées. Agrémenté de truffes et de champagne, il ne détonne pas sur vos tables de fêtes.
Le faux gras est tout simplement une alternative végétale au foie gras. Fabriqué par une entreprise allemande et vendu par l’association belge de défense de la cause animale Gaia, ses ingrédients sont issus de l’agriculture biologique. Amidon de pomme de terre, pulpe de tomate, huile de tournesol, épices et parfois tofu ou miso, voilà ce qui compose le faux-gras.
Pain perdu au Faux Gras® de GAIA
- POUR 4 PERSONNES
- TEMPS DE PRÉPARATION : PRÉPARATION 15 MIN ; CUISSON 8 MIN
INGRÉDIENTS
- 250 g de Faux Gras
- Restes de tranches de pain au levain rassis (tranches épaisses)
- 2 oeufs et 1 jaune d’oeuf bio
- 60 cl de lait végétal non sucré
- 1/2 c à c de 5 épices chinois
- 20 g de sucre de canne en poudre
- Baies roses pour le service
- Huile de riz
- Fleur de sel
- Poivre noir
PRÉPARATION
- Découpez 8 ronds dans le pain à l’aide d’un emporte pièces.
- Battre les œufs et le jaune.
- Ajoutez le sucre, le 5 épices chinois et le lait végétal. Mélangez.
- Disposez les cercles de pain dans un grand plat creux, sans qu’elles se chevauchent.
- Arrosez avec le mélange d’œufs et de lait. Laissez reposer 30 min.
- Faites dorer les pains perdus dans une poêle avec de l’huile de riz.
PRÉSENTATION
- Disposez les pains perdus en assiette et déposez des tranches de Faux Gras dessus.
- Assaisonnez de fleur de sel, de baies roses concassées et de poivre noir.
- Servez avec une petite salade de jeunes pousses et de cresson.