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À partir du 09/04/2024
Le 26/03/2024
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Montreuil-Le-Gast
En 1979, Odile et Jean-Claude Simon créent la ferme de la Janaie à Montreuil-le-Gast, à 15 km au nord de Rennes. Et plus de 20 ans après, ils prennent petit à petit conscience des effets des pratiques agricoles sur les animaux, sur l’homme et sur l’environnement ; cela les conduit alors à de profondes modifications du système. En 2000, la ferme de la Janaie obtient la certification Agriculture Biologique.
"Jusqu’en 2004, la totalité du lait produit est livré à la laiterie Lactalis. Yves Simon, fils d’Odile et de Jean-Claude, décide alors de s’installer avec ses parents. Plutôt que d’agrandir la structure, il choisit de la diversifier : l ’atelier de transformation du lait est auto-construit et la marque « Le P’tit Gallo » voit le jour. La ferme s’ouvre sur l’extérieur avec l'ouverture d’un magasin à la ferme, gagne en indépendance en valorisant elle-même une partie de son lait et en le commercialisant en circuit-court. En 2005, c’est ainsi 30 000L de lait qui sont transformés en crème, beurre, yaourts et riz au lait, soit 1/10ème de la quantité de lait produite."
"La Ferme du Ptit Gallo est également l'un des membre fondateur du premier réseau national de produits laitiers bio fermiers, l'Invitation à la Ferme. Depuis fin 2014, ils travaillent alors à la structuration de cette filière afin de mutualiser les achats, les compétences et les savoir-faire et proposer au consommateur des produits laitiers bio et fermiers."
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Muzillac
Une association "bio" par nature : depuis 2014, Ar Tizan cultive et récolte des plantes médicinales, sur près d'un hectare, sur la commune de Muzillac dans le Morbihan. Les plantes poussent à leur rythme, sans engrais ni pesticides. Le travail est uniquement manuel. Tous les semis, graines et plants sont bio ou sauvages. Ar Tizan extrait les bienfaits des plantes et et les restitue dans les tisanes, huiles et sirops qu'ils proposent.
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Pluvigner
Après 10 ans en tant que co-gérante dans une société de location de bateaux, je décide de réaliser un rêve : créer mon activité au contact de la terre (Myriam ROBREAU). Son époux Jean Michel, intègre ses compétences d’ancien technicien et ingénieur dans l’industrie dans la confectionner de l'alambic qui sert à extraire les essences subtiles des plantes.
On retrouve plusieurs Hydrolats dans les Bio Golfe comme : hydrolat achillée millefeuille, hydrolat basilic sacré, hydrolat bleuet, hydrolat calendula...
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Motreff
Le professeur Bennaoum retourne sur les bancs de l’école en Haute-Savoie et passe un bac pro agricole, spécialisé en laiterie fromagerie. Vingt années partagées entre l’enseignement et l’agriculture jusqu’en 2014 où la famille part au Canada. Durant deux années, il travaille dans une fromagerie pendant que son épouse passe les diplômes nécessaires pour gérer leur future exploitation. L’attrait de la Bretagne et une opportunité les conduisent enfin à Motreff où, depuis quatre ans, ils réalisent leur projet. Chaque jour de production, une centaine de fromages, frais ou aromatisés, ainsi que des tommes, sortent des moules !
Retrouvez le cheddar breton affiné, le cheddar breton et le petit celtic dans nos magasins !
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Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).