Les Jardins de Gaïa, le thé engagé !
À l’origine des Jardins de Gaïa
Passionnés de thé et engagés, Les Jardins de Gaïa se construisent depuis 1994 au fil des rencontres et des récoltes. S’inscrivant dans les pas de sa fondatrice Arlette Rohmer, grande amatrice de thé et voyageuse dans l’âme en quête permanente de nouveaux crus et de nouvelles idées, Les Jardins de Gaïa sont nés de la volonté de faire découvrir aux consommateurs des thés bio de qualité.
Il y a 25 ans, la rencontre avec un producteur de thé indien au Darjeeling a permis aux Jardins de Gaïa d’amener sur le marché français des thés bio et éthiques.
L’exigence initiale est restée intacte : proposer des thés savoureux qui reflètent leur terroir et cultivés dans des conditions en harmonie avec la Nature et les Hommes.
Une qualité reconnue
Aux Jardins de Gaïa, nous savons que pour travailler des thés bio haut de gamme la patience est de mise. Ces méthodes de production, parfois délicates, méritent une attention toute particulière et sont le secret de la qualité. Chaque étape, ici comme là-bas, est effectuée avec minutie, donnant à nos thés un goût d’exception.
Des thés issus d’une collaboration étroite et durable
Depuis toujours, nous considérons qu’il est naturel et légitime de rémunérer équitablement les producteurs avec lesquels nous travaillons.
Quotidiennement, nous les soutenons afin d’améliorer leurs conditions de vie et leurs techniques de production. Nous les aidons à favoriser la qualité à la quantité en mettant en place une agriculture respectueuse de la terre et de son rythme de vie. Cette collaboration crée des liens forts, une confiance mutuelle et une atmosphère propice à des récoltes qualitatives.
Une sélection minutieuse et attentive
Régulièrement, nous rendons visite aux producteurs pour goûter et sélectionner les thés avec eux. Notre façon de travailler avec chacun d’entre eux nous permet d’avoir, au fil des récoltes, accès à plus de choix, à des qualités de thés en constante amélioration et à une palette de goûts de plus en plus large et intéressante.
Un conditionnement à la main
Une fois travaillés, séchés et triés, les thés sont acheminés directement en Alsace en fonction des besoins de production et afin de garantir un maximum de fraîcheur.
Les thés sont alors aromatisés et conditionnés selon la demande. Ces étapes sont toutes effectuées à la main pour assurer le meilleur niveau de qualité tout préservant l’emploi local.
Les ingrédients au cœur de l’aromatisation
Pour nous, un arôme n’a pas pour but de couvrir la saveur du thé, mais au contraire de la relever. Ainsi, chaque recette est minutieusement préparée en respectant la finesse des thés utilisés. Dans cette étape, le choix des ingrédients est crucial, c’est pourquoi nous utilisons exclusivement des arômes naturels et des huiles essentielles biologiques.
De la même manière, chaque fruit, épice et fleur est choisi pour son origine et sa provenance. Nos recettes sont le fruit d’une inspiration quotidienne, guidée par notre curiosité, notre passion et par l’envie de vous faire découvrir des produits savoureux.
Un savoir-faire reconnu
Notre expertise est aujourd’hui largement reconnue ; aiguisée tout au long de ces 25 années grâce à une exigence qualité de tous les instants, un engagement sans faille auprès des producteurs-partenaires et surtout un fonctionnement interne qui permet à chacun d’apporter une plus-value sur le produit final.
Ce savoir-faire profite également à de grands noms qui nous font confiance et commercialisent des thés à leur marque. Petit à petit, nous élargissons notre champ d’action à l’export, vous pouvez ainsi trouver nos thés et tisanes en Finlande, Suède, Suisse, Corée du Sud, Japon et nombreux autres pays du monde.
De la feuille à la tasse, c’est tout un processus de création que nous valorisons par des choix parfois difficiles, mais toujours pour l’amour du thé, de la terre et des hommes qui la travaillent.
Le commerce équitable aux Jardins de Gaïa
Convaincus que ce type de commerce doit être la norme, nous nous engageons depuis nos débuts pour que les producteurs avec lesquels nous travaillons soient payés à la hauteur de leur travail, vivent dans des conditions décentes et dans le respect de leurs droits. Aujourd’hui, plus de 70% nos produits sont labellisés WFTO, mais nos engagements vont encore plus loin :
-> Nous garantissons des volumes annuels à nos producteurs à des prix au plus près de leurs besoins,
-> Nous préfinançons les récoltes et fournissons de l’aide régulière (subventions pour des constructions de bâtiments, écoles, achats de matériel agricole…)
-> Nous soutenons des projets qui assurent le développement durable et l’amélioration des conditions de vie des travailleurs et de leur famille.
-> Nous sensibilisons les producteurs aux bénéfices de la bio-diversité, voire d’une agriculture biodynamique.
-> Nous privilégions les petits producteurs car ce sont eux qui sont les plus fragilisés par le système.
Vous souhaitez en savoir plus : rdv sur leur blog