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À partir du 09/04/2024
Le 26/03/2024
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
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Vertou
De bonnes pommes pour des supers compotes, cidres et jus tous beaux tout bio !
L’ambition de la société Coteaux Nantais n’a jamais été haute comme 3 pommes. Ceux qui aujourd’hui sont les leaders européens de la culture de fruits en biodynamie ont pendant de nombreuses années été à contre-courant. Dès les années 70 l’entreprise familiale a pris le virage de l’agriculture biologique alors que l’agriculture intensive était à son apogée.Mais pour Jacques et René la biodynamie s’est imposée comme une évidence.Accompagner la croissance de leurs arbres, rendre les vergers autonomes et non pas exploiter les terres. C’est alors une toute nouvelle façon de voir l’agriculture qui s’est ouverte à eux. Par exemple privilégier la diversité des espèces cultivée au lieu de faire de la monoculture, ainsi les vergers sont plus résistants face aux maladies. Fertiliser les sols avec du compost fait d’algues et d’essences végétales. Favoriser la vie animale et végétale dans les vergers pour éliminer les parasites. Ils ne sont plus agriculteurs mais plutôt des tuteurs dont le rôle est de rendre autonome leurs vergers. Cela leur a valu le label DEMETER en 1997. Ils sont aussi labellisés Agriculture Biologique.
La bio témoin d’une qualité supérieure des produits Côteaux Nantais
Tout ce savoir, accompagné de connaissances sur le cycle de la Terre et de la Lune a propulsé la production de fruits ainsi que leur qualité. Les produits transformés restent le plus naturel possible. Pour les purées on ne trouve que du fruit, un peu de sucre est ajouté dans les compotes. La teneur en fruits dans les jus est de 55% minimum. Le point commun de tous ces produits c’est bien l'absence de conservateur et d’additif. En plus de tout cela, les Coteaux Nantais sont engagés socialement et aide notamment des confitureries familiales à se développer en Ouganda et à Madagascar. Cette société est aussi prometteuse que ses produits sont bons !
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La Gacilly
Arielle Ucheda a un long parcours avant d'arriver à l'écriture de ses livres de recettes, et le développement de ses formations.
Après une période difficile sur le plan personnel et professionnel, Arielle connaît des problèmes de santé, et on lui découvre de très nombreuses intolérances alimentaires (plus de 50) : blé (dont le gluten), le lactose (sucre du lait) et la caséine (protéine du lait), autant dire tous les produits laitiers, les pommes de terre, la tomate, l’olive (et l’huile d’olive), l’aubergine, les fraises, pommes, bananes, abricots, le soja, le maïs (tous les produits ou presque sans gluten vendus dans le commerce sont à base de maïs ou de fécule de pomme de terre), le thé, les champignons, les amandes, noix, et bien d’autres encore. D'abord dévastée, Arielle finit par voir cela comme un défi, puisque passionnée de cuisine, il fallait réinventer des recettes qui lui conviendrait. Loin d'être seule dans cette situation, petit à petit elle a commencé à faire des formations et des livres de recettes pour conseiller toutes les personnes connaissant de nombreuses intolérances alimentaires. Tout cela est disponible sur son blog, lancé en 2013.
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Saint-Pierre-Quiberon
Depuis presqu’un demi-siècle, Côté Sauvage acquiert solide expérience sur la fumaison de poissons. Tout commence en 1976, sur la côté irlandaise. En 2002, retour en France pour les fondateurs de l'entreprise avec la mise en place de quotas de pêche draconiens en Irlande
En 2011, la société est rachetée par la famille LE NAIN, dont les membres sont tous issus de parents ou grands-parents pêcheurs ou poissonniers/mareyeurs. L’entreprise conserve un esprit familial, artisanal et qualitatif..
La fumaison à basse température (entre 17 et 22°C) préserve au mieux les qualités organoleptiques et gustatives du produit.
Un salage modéré des poissons et un fumage au bois de chêne confèrent au produit une saveur subtile tout en conservant le goût du poisson.
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Brech
Morgane Christel vous propose ses gâteaux bretons, palets, cookies et autres délicieux biscuits !
" Dans mon atelier, je vous prépare de délicieuses gourmandises fabriquées à partir d'ingrédients bio sans aucun additif ni conservateur. Trois mots d'ordre : du bon pour satisfaire les papilles, du beau pour le plaisir des yeux, et du bio pour sauver les abeilles ! Un supplice de résister, un délice à savourer ! "
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Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).