Cake aux fruits secs - Les recettes de Viviane

Dessert
ingrédients pour 8 personne(s)
Les proportions qui suivent correspondent à la cuisson dans un moule à cake long de 32 cm.- 230 gr. de raisins secs dits « Thomson »
- Rhum
- 1 vol. d’amandes de Californie
- 1 vol. de dés de figues Baglama
- 1 vol. de dés de dattes Deglet Nour d’Algérie
- 2 Cuil à Soupe d’huile d’olive
- 3 œufs
- 1,5 vol. de farine grand épeautre« Oberkulmer » ou Kamut
- sel
- En option :Orangeats
Saison : Hiver
Régime particulier:
Préparation : 0 min
Cuisson : 0 min
La recette
Amenez le soleil dans votre assiette avec ce cake délicatement mis en œuvre, très riche en fruits secs plutôt inspiré du fruit-cake anglais ou du traditionnel Berawecka alsacien, que du cake français !
- Versez les raisins dans un large saladier puis les amandes toastées et concassées, les figues et les dattes coupées en dés, ajouter 3 jaunes d’œufs, et un volume d’eau…
- Puis incorporez l’équivalent de un volume à un volume ½ de farine de votre choix…
- Les quantités de farine et d’eau sont approximatives, ajouter alternativement farine et eau, de façon à obtenir un simple enrobage des fruits, la consistance globale devant rester collante et très épaisse ; lorsque le résultat voulu est là, détendre l’ensemble avec les blancs d’œufs, battus en neige pas trop fermes pour une consistance moelleuse et homogène.
- Versez dans un moule chemisé et enfournez pour environ une heure à th 6 (180°C) pendant 40 minutes, baissez la température à 150°C les 20 dernières minutes.
- Couvrir le cake d’un papier sulfurisé en cours de cuisson si le dessus dore un peu vite.
Bonne dégustation !