Dès aujourd'hui, vous pouvez commander
vos courses en ligne et venir les chercher
dans votre magasin Biocoop
Consommer responsable
devient plus facile !
Dès aujourd'hui, vous pouvez commander
vos courses en ligne et venir les chercher
dans votre magasin Biocoop
Consommer responsable
devient plus facile !
À partir du 09/04/2024
Le 26/03/2024
29340
Riec-sur-Bélon
L'association CBSFVO a pour objectif de soutenir les faucheurs volontaires d’OGM et, d’une manière plus générale, accomplir toutes opérations de toutes natures compatibles avec cet objet qui s’y rapportent et contribuent à leur réalisation et ce, pour tous pays ; l’équipe d’animateurs du CBSFVO peut proposer et décider de soutenir financièrement des actions qui favorisent la pratique d’une agriculture respectueuse des milieux naturels.
Découvrir
56370
Sarzeau
Découvrir
29900
Concarneau
"Fondée en 1990 et installée à Concarneau dans le Finistère sud, Jean Burel Océane est une authentique conserverie artisanale, produisant sous 2 marques dont Algo d'Aure.
Les sardines de cette gamme naturelle et biologique proviennent de la pêche concarnoise. Les poissons sont issus des criées de Concarneau, du Guilvinec et de Penmarc'h. Tout est réalisé à la main, que ce soit les recettes comme les conditionnements.
Garant de la fraîcheur et de la sélection de ses produits, Jean Burel Océane apporte un soin rigoureux dans le choix des ingrédients qui composent ses délicieuses recettes maison.
Qualité des produits, savoir-faire des recettes, absence d'exhausteur de goût ; la recette, rien que la recette. Les boîtes sont fermées hermétiquement par sertissage."
Découvrir
35240
Le Theil de Bretagne
" Je suis Philippe Hamelin, installé en production caprine depuis 2000 sur la ferme familiale, et en agriculture biologique depuis 2012 sur 44 ha au Theil-de-Bretagne (35). Je suis également administrateur du bureau Agrobio 35.
2014, année noire : Cette année là, j’ai subi un sinistre sur la ferme: un des aliments acheté pour mon troupeau était en fait contaminé, ce qui a causé la perte de la totalité de mon troupeau, engendrant un arrêt total de ma production « de lait » caprin. Après une grande réflexion, je décide de rebondir avec l’appui de mon ami Laurent et de ma famille pour reconstituer un nouveau troupeau.
2016, retour de petites chevrettes : J’ai donc acheté 65 chevrettes de 15 jours et un bouc, ce qui m’a permis de redémarrer ma production laitière en mars 2017. Actuellement, je livre mon lait à une fromagerie BIO en Bretagne. En 2017, la production fut plus que positive. Je suis en totale autoconsommation pour l’alimentation du troupeau.
2018, un moment de fraîcheur : En 2018, je décide de transformer mon lait en glace. Je suis devenu « Paysan Glacier » après avoir suivi une formation à Sugères « ENILA ENSMIC », accompagné d’un professionnel Maître Glacier : Monsieur Neyer Franck. J’ai tout d’abord réalisé des travaux pour créer un laboratoire de 70m2. Les travaux se sont finalisés fin juin 2018, après une mise aux normes validées par la DSV. J’ai par la suite obtenu, mon agrément sanitaire CEE, par les services sanitaires afin de pouvoir commercialiser mes glaces au lait de chèvres et cela dans toute la France.
Au total, je propose une gamme de 10 parfums bio: chocolat, vanille, caramel crème salée, citron, fraise, framboise, cassis passion, multifruits, poire, café … Les purées de fruits viennent d’une coopérative agricole bio à Lyon, je travaille avec un chocolatier équitable à Vannes et le sucre blond est équitable."
Leurs valeurs :
Respect
"Nous pratiquons l'agriculture et l'élevage raisonnés en respectant l'environnement afin de préserver nos terres. Obtenir l'appellation Agriculture Biologique était une évidence pour Philippe. Nous souhaitons à travers nos produits vous transmettre nos valeurs et notre âme d'éleveur."
Qualité
"Notre production de lait vient directement de la ferme, ce qui assure une matière première de qualité. Tous les ingrédients utilisés pour la transformation des glaces sont plus chers à produire, mais de très bonne qualité, ce qui explique le prix des glaces. Ce qui est important pour nous, c'est de maîtriser la fabrication et d'introduire le moins d'air possible donc ne pas vous vendre un produit avec 45 % d'air comme certains industriels le font."
Découvrir
pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).