Bûche au chocolat sans gluten
Dessert
ingrédients pour 0 personne(s)
Pâte à biscuit roulé :
- 4 œufs
- 80 g sucre complet
- 50 g de farine de riz
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 cc de bicarbonate ou 2 cc de poudre à lever sans gluten
- 400 g chocolat à pâtissier
- 300 ml de crème soja ou autre crème végétale
- Cacao en poudre, noix de coco râpée, pâte d’amandes, ruban, pochoir, sujets noël…
Saison : Hiver
Régime particulier: Sans Gluten , Repas De Fête , Végétarien , Sans Lait
Préparation : 0 min
Cuisson : 0 min
La recette
Nous vous présentons une recette de bûche sans gluten réalisée lors du cours de cuisine de Géraldine Mercier à Bio Golfe.
- Pour le biscuit, séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Mettre au frais les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange plus clair. Ajouter la fécule, la farine et la poudre à lever. Mélanger bien.
- Monter les blancs d’œufs en neige.
- Mélanger les 2 préparations en aérant la pâte pour éviter qu’elle ne retombe.
- Étaler sur une plaque à pâtisserie huilée ou garnie de papier cuisson huilé. Cuire au four 180° 10 min avant qu’elle ne dore.
- Sortir du four et retourner sur un torchon humide. Rouler délicatement le biscuit dans le torchon et attendre qu’il refroidisse, sans enlever le papier cuisson.
- Pour la ganache, faire fondre au bain-marie ou à feu doux le chocolat avec la crème végétale. Mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
- Dérouler le biscuit en ôtant le papier cuisson. Le garnir de la ganache généreusement et l’enrouler à nouveau. Recouvrir la buche du restant de ganache. Décorer.
- Laisser refroidir au frais 1 à 2 heures.