Tajine d'agneau aux abricots secs et amandes
Pour les abricots:
500 g d'abricots secs
25 cl d'eau
100 g de sucre
1 cuillère à café de cannelle
100 g de beurre
Pour les amandes :
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide (pour faire dorer les amandes)
Pour la viande :
1,2 kg d'agneau coupé dans l'épaule (à couper en 6 morceaux)
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/4 de cuillère à café de gingembre
1 pincée de pistils de safran
1 bâton de cannelle
2 petits oignons
25 cl d'eau
Saison : Printemps
Régime particulier:
Préparation : 90 min
Cuisson : 35 min
La recette
Lavez les abricots. Dans une casserole mettez l'eau, le sucre, la cannelle, le beurre et les abricots. Portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce réduise et prenne la consistance du miel.
Dans une autre casserole, portez l'eau à ébullition. Plongez les amandes dans l'eau bouillante. Laissez bouillir les amandes environ 5 minutes. Retirez-les du feu, égouttez-les et pelez-les. Essuyez-les bien dans un torchon propre et faites-les dorer à la poêle dans un peu d'huile d'arachide.
Dans une cocotte, disposez les morceaux d'agneau et l'huile. Salez, poivrez, ajoutez le gingembre et le safran ainsi que le bâton de cannelle, les oignons finement hachés et versez l'eau sur la viande. Laissez mijoter 30 minutes feu doux à couvert. La cuisson terminée, l'agneau doit fondre sous la dent.
Dressez la viande et les oignons dans un plat de service ou, mieux, dans un plat à tajine en terre. Disposez les abricots autour et éparpillez les amandes sur la viande.