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Cake aux fruits secs - Les recettes de Viviane

Cake aux fruits secs - Les recettes de Viviane

Dessert Hiver
Picto assiette

Nombre de personnes 8 personnes

Picto préparation

Préparation

Picto cuisson

Cuisson

Ingrédients

Les proportions qui suivent correspondent à la cuisson dans un moule à cake long de 32 cm.
 
  • 230 gr. de raisins secs dits « Thomson »
  • Rhum
  • 1 vol. d’amandes de Californie
  • 1 vol. de dés de figues Baglama
  • 1 vol. de dés de dattes Deglet Nour d’Algérie
  • 2 Cuil à Soupe d’huile d’olive
  • 3 œufs
  • 1,5 vol. de farine grand épeautre« Oberkulmer » ou Kamut
  • sel
  • En option :Orangeats 

Préparation de la recette

Amenez le soleil dans votre assiette avec ce cake délicatement mis en œuvre, très riche en fruits secs plutôt inspiré du fruit-cake anglais ou du traditionnel Berawecka alsacien, que du cake français !

  1. Versez les raisins dans un large saladier puis les amandes toastées et concassées, les figues et les dattes coupées en dés, ajouter 3 jaunes dœufs, et un volume d’eau
  2. Puis incorporez l’équivalent de un volume à un volume ½ de farine de votre choix
  3. Les quantités de farine et d’eau sont approximatives, ajouter alternativement farine et eau, de façon à obtenir un simple enrobage des fruits, la consistance globale devant rester collante et très épaisse ; lorsque le résultat voulu est là, détendre l’ensemble avec les blancs d’œufs, battus en neige pas trop fermes pour une consistance moelleuse et homogène.
  4. Versez dans un moule chemisé et enfournez pour environ une heure à th 6  (180°C) pendant 40 minutes, baissez la température à 150°C les 20 dernières minutes.
  5. Couvrir le cake d’un papier sulfurisé en cours de cuisson si le dessus dore un peu vite.

Bonne dégustation !