La newsletter Biocoop

Restez informé de nos promotions, actualités et événements en magasin

inscrivez-vous
Votre magasin est actuellement ouvert 02 97 47 02 01
logo Biocoop
Bio Golfe Theix-Noyalo
Bio Golfe Saint-Avé
Bio Golfe Luscanen
Bio Golfe Vannes
Restaurant Kinoa
Restaurant Ty Kinoa
Mes courses en ligne

PORTRAIT ET SOUTIEN : AVELENN, PAYSANS DISTILLACTEURS

PORTRAIT ET SOUTIEN : AVELENN, PAYSANS DISTILLACTEURS

À partir du 09/06/2022


Aujourd'hui, Avelenn rencontre de nouvelles difficultés face aux ventes qui s'écroulent et une incertitude quant à l'avenir...
Bio Golfe soutient ses producteurs locaux face au contexte actuel et Avelenn en fait parti, évidemmen
t !

Découvrez Avelenn, paysans distillateurs de plantes aromatiques, installés sur la ferme de la Tremblaie, à St-Jacut les Pins, près de Redon.

  • Leurs produits : Huiles essentielles et hydrolats aromatiques biologiques.
  • Le petit plus : des flacons avec pipettes, pour une mesure plus précise !
     

Alice Lesteven et Olivier Guilleux fabriquent des huiles essentielles et hydrolats à partir de plantes aromatiques qu’ils cultivent eux-mêmes, à Saint Jacut-Les-Pins, près de Redon. Rencontre avec Alice, qui partage avec nous l’histoire et la démarche d’Avelenn, « La caresse du Vent ».


Ils nous parlent de leur métier, leur passion...

Alice Lesteven, diplômée de l’école européenne d’herboristerie de Bruxelles après des études en horticulture. S’est essayée très tôt aux plantes aromatiques, puis à de multiples activités autour du végétal.

Olivier Guilleux, spécialisé dans la culture et la transformation des plantes aromatiques, formé à la base en environnement puis en agriculture. Dix ans d’expériences agricoles diverses à travers la France.

Nos expériences aromatiques se sont faites sur le terrain, au contact de nombreux producteurs, des garrigues de Haute Provence aux forêts Vosgiennes, en passant par le Jura, l’Auvergne et bien sûr, le Morbihan.

Points communs: deux bretons passionnés par la culture des plantes aromatiques et médicinales et leurs usages, toujours à la recherche de nouvelles idées. Ont chacun un plant d’arbre à thé dans leurs jardins respectifs, on ne sait jamais !

Notre histoire : Reprenons depuis le début...

  • Été 2014 : Premières distillations en commun
  • Début 2016 : Installation sur la Ferme de la Tremblaie, Saint Jacut Les Pins
  • Été 2017: Premier cru d’huile essentielle de lavande fine « Origine Morbihan »
  • Été 2019 : Ouverture du magasin à la ferme
  • … et l’aventure continue !

LEURS PRODUITS

25 huiles essentielles, 15 hydrolats


Vous connaissez l’eau de rose 🌹 ?  C’est un hydrolat !

Parfois appelé « eau florale », l’hydrolat est la fraction aqueuse obtenue lors de la distillation. Tout simplement la vapeur condensée, chargée des essences aromatiques de la plante qui sont solubles dans l’eau.

On y trouve aussi une quantité plus ou moins grande d’huile essentielle, certaines ne se séparant que difficilement de l’hydrolat, comme la mélisse ou la menthe.

Pour nos hydrolats Avelenn, voici ce qui fait la différence :

  • nous distillons selon les cas 2 à 3 kg de plante fraîche pour obtenir 1 litre d’hydrolat,
  • pour préserver tous leurs principes actifs et leurs qualités aromatiques, nos hydrolats ne sont pas micro-filtrés,
  • aucun additif ni conservateur n’est ajouté: c’est la concentration qui permet la conservation !
  • et enfin, des flacons en verre violet haut de gamme garantissent la stabilité dans le temps de ce produit fragile et précieux.

Il est très simple d’utiliser nos hydrolats en cuisine : mélangés à l’eau de cuisson des pâtes ou des légumes (basilic, sarriette), à un court-bouillon pour un poisson (aneth, coriandre, fenouil), ou en spray sur vos salades, grillades ou taboulés (sarriette, sauge sclarée, menthe, laurier).

Retrouvez chaque mois, la sélection coup de cœur de nos équipes en magasins

Retour